в

GitHub удалил утилиту для скачивания видео с YouTube в ответ на DMCA-запрос

Принадлежащий Microsoft хостинг IT-проектов GitHub удалил YouTube-dl, невероятно популярную библиотеку на Python для скачивания видео с YouTube. Этот шаг является ответом на уведомление о прекращении работы хостинга в рамках Закона о защите авторских прав в цифровую эпоху (DMCA) от Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA).

При посещении страницы проекта теперь отображается целевая страница, которая связывает посетителей с уведомлением. «Этот репозиторий в настоящее время отключен в связи с DMCA-запросом. Мы отключили публичный доступ к репозиторию. Данное уведомление опубликовано публично», – говорится на странице.

Наряду с исходным репозиторием проекта GitHub также удалил кучу частных и публичных репозиториев, которые содержали исходный код исходного проекта YouTube-dl.

В своем письме RIAA утверждает, что цель YouTube-dl – «обойти технологические меры защиты, используемые авторизованными потоковыми сервисами, такими как YouTube», и позволить пользователям «воспроизводить и распространять музыкальные видеоклипы и звукозаписи, принадлежащие нашим компаниям-партнерам, без разрешения на такое использование.”

В письме упоминается, как некоторые пользователи используют этот инструмент для скачивания работ, защищенных авторским правом, особенно видео лейбла VEVO. Кроме того, в письме указывается, как в исходном коде инструмента утверждалось, что его можно использовать для копирования и распространения песен таких исполнителей, как Icona Pop, Джастин Тимберлейк и Тейлор Свифт.

Однако youtube-dl не всегда используется для пиратства. Вскоре после того, как GitHub удалил репозиторий, несколько создателей отправились в Twitter, чтобы рассказать, как они использовали этот инструмент для создания резервных копий своего собственного контента. Инструмент также популярен среди интернет-архивистов по всему миру.

YouTube-dl получил более 72000 звезд до того, как его удалили из GitHub, и у него была довольно большая аудитория и множество последователей в сообществе разработчиков ПО с открытым исходным кодом. Будет интересно посмотреть, удастся ли создателям YouTube-dl вернуть проект на GitHub в будущем.

Источник: ZDNet

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Автор otgamera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Инсайдер рассказал о ключевых параметрах Samsung Galaxy S21 Ultra 17 – #OT gamera

Инсайдер рассказал о ключевых параметрах Samsung Galaxy S21 Ultra

FT: Apple разрабатывает альтернативу поисковика Google 19 – #OT gamera

FT: Apple разрабатывает альтернативу поисковика Google