в

Google хотят оштрафовать на $5 миллиардов. Судиться с гигантом можно и в России

На Google подали коллективный иск. Источники уверяют, что общая сумма претензий к IT-гиганту — около пяти миллиардов долларов. Компанию обвиняют в незаконном вторжении в частную жизнь. Рассказываем, насколько часто в западные корпорации прилетают такие повестки и возможно ли такое в РФ. Спойлер: да!

Google хотят оштрафовать на $5 миллиардов. Судиться с гигантом можно и в России

В чём обвиняют Google?

Как пишет британское информагентство Reuters, пользователи Google полагают, что «корпорация добра» собирала их личные данные, — и это даже при активном режиме инкогнито. «Компания не может продолжать участвовать в тайном и несанкционированном сборе данных практически каждого американца, имеющего компьютер или телефон», — цитирует Reuters выдержки из заявления.

Авторы иска уверены, что их приватную информацию пылесосят при помощи сервиса статистики Google Analytics, менеджера рекламы Google Ad Manager, а также встроенных в смартфон приложений. По сведениям английского агентства, за иском стоит примерно миллион пострадавших, из-за которых и складывается сумма в пять миллиардов долларов — по $5000 на каждого пользователя. При этом представители Google отмечают, что они заранее сообщают о сборе статистики, в том числе при включённом режиме инкогнито.

А с другими компаниями похожее бывало?

Да. В последнее время Facebook буквально закидали исками, когда выяснилось, что соцсеть Марка Цукерберга сливает личные данные миллионов пользователей — вплоть до предоставления доступа к сообщениям. А в прошлом году по аналогичной причине на главу Facebook завели уголовное дело.

История с делом пока закончилась двойным допросом в конгрессе, однако за утечку персональных данных «Фейсбуку» придётся выплатить пять миллиардов долларов. Сперва такое предложение внесла Федеральная комиссия по торговле, а в этом апреле идею поддержал Федеральный суд США. Отмечается, что деньги будут переданы американскому Министерству финансов.

А что в России?

У нас к персональным данным относятся не так трепетно, поэтому исков на миллиарды пока нет. Зато есть история о 50 тысячах рублей. Дело было так: в 2015 году екатеринбуржец написал друзьям через Google-почту, что планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

После этого браузер стал показывать россиянину рекламу страсбургских отелей — мужчина понял, что компания читает его переписку. Он подал иск на IT-гиганта, Мосгорсуд удовлетворил прошение и постановил: российское подразделение Google должно заплатить пострадавшему 50 тысяч.

С того момента громких историй о сливах персональных сведений в РФ не было. Но есть все шансы, что скоро появятся. В марте этого года глава Ассоциации юристов России предложил разработать механизм, который позволит выплачивать гражданам компенсации, если какие-то компании допустят утечку личной информации. Сумма компенсации предполагалась от 500 тысяч до 5 миллионов рублей. Правда, с тех пор о проекте ничего не слышно.

Большие корпорации давно зарабатывают на ваших данных — логично, что они же и несут ответственность в случае её утечек. Пока это актуально скорее для США, но есть все шансы, что миллионные иски появятся и в России.

Источник: 4pda.ru

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Автор otgamera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Дизайнер показал концепт нового Nokia 3310. Получилось стильно, модно, молодежно. И очень похоже на оригинал. Старый кирпич Nokia 3310 заиграл новыми красками

Galaxy Note 20 и Galaxy Fold 2 будут представлены на онлайн мероприятии 5 августа 17 – #OT gamera

Galaxy Note 20 и Galaxy Fold 2 будут представлены на онлайн мероприятии 5 августа