в

Google и Facebook критикуют Apple за усиление приватности

На прошлой неделе Apple раскрыла некоторые особенности грядущей операционной системы для IPhone и IPad, которые требуют от приложений запрашивать дополнительное разрешение у пользователей на отслеживание действий через другие приложения и веб сайты.

Если вы когда-либо задумывались почему реклама на сайтах предлагает именно то, о чём вы думали, о чём общались с друзьями или что недавно искали в поисковике, то вы прекрасно понимаете о чём идёт речь.

Цифровая рекламная индустрия создала систему, которая позволяет этому механизму работать и показывать нам персонализированную рекламу. Для этого необходим сбор данных о пользователе, отслеживание его действий в сети и всё в таком духе.

В Apple решили остановить это безобразие, что очень не понравилось рекламным ассоциациям, в число которых входят представители Google и Facebook.

Шестнадцать маркетинговых ассоциаций обвинили компанию в том, что она не придерживается стандартов по получению согласия от пользователя в соответствии с европейскими правилами конфиденциальности. Как вы понимаете, нас никто не спрашивает – сами правила создали, сами их и нарушают.

Отметим, что Google и Facebook являются крупнейшими среди тысяч компаний, которые отслеживают пользователей онлайн, чтобы понять их привычки и интересы для показа релевантной рекламы.

Ассоциации утверждают, что теперь приложениям придется спрашивать разрешения пользователя дважды, что увеличивает риск отказа. Возмущение компаний можно понять, ведь большая доля их дохода – это показ персонализированной рекламы.

Apple заявила, что новая особенность нацелена на предоставление пользователям большей прозрачности в отношении того, как используется их информация. В ходе тренингов на конференции разработчиков, проходившей на прошлой неделе, Apple показали, что разработчики могут предоставить любое количество дополнительных экранов, объясняющих почему необходимо дать разрешение, прежде чем запускать стандартное всплывающее окно, запрашивающее права на отслеживание.

Всплывающее окно гласит, что приложение “хотело бы получить разрешение на отслеживание Вас через приложения и веб-сайты, принадлежащие другим компаниям” и предоставляет разработчику несколько строк ниже основного текста, чтобы объяснить почему запрашиваются права. Разрешение требуется лишь в том случае, если приложение хочет получить числовой идентификатор, который можно использовать для отслеживания. К тому же, приложению необходимо запросить права всего один раз.

Такие условия дают разработчикам большое пространство для полета фантазии. Всё очень разумно – пользователю предоставляется возможность отказаться от отслеживания его интересов, а разработчикам предоставляется возможность аргументировать необходимость этого. В конце концов, персонализированная реклама многим нравится.

Не смотря на это, группа европейских маркетинговых фирм заявила, что всплывающее предупреждение и ограниченная возможность его настройки по-прежнему несут в себе “высокий риск отказа пользователя”.

Источник: reuters.com

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Автор otgamera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Huawei запатентовала дизайн смартфона со съёмным зум-объективом 17 – #OT gamera

Huawei запатентовала дизайн смартфона со съёмным зум-объективом

Google заблокировал 25 приложений за кражу Facebook аккаунтов 19 – #OT gamera

Google заблокировал 25 приложений за кражу Facebook аккаунтов