Google выпустила Android 13 Developer Preview


В Android 13, получившей кодовое имя Tiramisu (название итальянского десерта), добавили обновлённые темы Material You. Они будут доступны не только на смартфонах Google, но и на других гаджетах. Абсолютно все иконки приложений теперь могут окрашиваться в цвет выбранной темы и с учётом тёмного или светлого оформления интерфейса. Кроме того, предусмотрена возможность выбрать языковые настройки для каждого конкретного приложения.

Внедрили полностью новое средство выбора фотографий (включая соответствующие API). Оно функционирует отдельно от службы, отвечающей за выбор других документов. Новая функция безопасности позволит выбирать, к каким конкретным фото или видео дать доступ приложению, вместо того, чтобы давать разрешение ко всей галерее.

Сторонние приложения теперь могут предложить  собственные «плитки» в шторку быстрых настроек. Для этого разработчикам предоставят соответствующие API. 
Из других найденных нововведений:
• Изменения в лончере Pixel Launcher, предназначенные для складных устройств и гаджетов с большими экранами;
• Возможность разделить экран пополам из режима «картинка-в-картинке»;
• Предоставление доступа гостевым профилям к установленным на устройстве приложениям;
• Отключение вибрации при активации беззвучного режима;

Кроме того, в Android 13 продолжит развиваться проект Mainline, позволяющий обновлять системные компоненты через Google Play. Например, это позволит реализовать новую функцию выбора фотографий и на более ранних версиях Android.

Предварительные версии для разработчиков будут выходить в течение февраля-марта. Стабильный релиз Android 13 состоится в конце лета или начале осени 2022 года. Новая ОС уже доступна на смартфонах серий Pixel 4, Pixel 4a, Pixel 5, Pixel 5a и Pixel 6.

Источник: XDA developers

Ответить