в

JEDEC опубликовал спецификацию стандарта DDR5. Что нас ждёт в новом поколении?

JEDEC опубликовал спецификацию стандарта DDR5. Что нас ждёт в новом поколении?


Frozz
28-07-2020, 00:08
151
Новости портала


Концепт DDR5 памяти

14 июля комитет JEDEC обнародовал информацию о новом стандарте. На бумаге всё выглядит достаточно радужно и красиво, но что предлагает новый стандарт? Предлагаем вместе с вами разобраться в деталях.

Новая память разумеется будет быстрее, энергоэффективнее и иметь большую емкость. Однако помимо этого будут новые фишки, часть из которых мигрировали к нам из серверных решений предыдущих поколений.

Производительность наше всё!

Новая память будет работать на частотах начиная от 3.2ГГц до 6.4ГГц (на старте продаж максимальная частота в модулях не будет превышать 4.8ГГц) против диапазона частот DDR4 в 1.6-3.2ГГц. Сама память в синтетических тестах быстрее памяти DDR4 с аналогичной частотой в 1.36 раз!

Тест скорости памяти. Источник overclockers.ru

Также в новом будет реализована технология DFE (Decision Feedback Equalization) которая засчёт масштабирования увеличивает скорость чтения-записи памяти, что благотворительно повлияет на производительность в “тяжелых” приложениях и играх.

А счета за электричество не вырастут?

С новой памятью нет. Вольтаж в новом стандарте снижен с 1.2 (DDR4) до 1.1 Вольта, а также в самих планках будет контроллер, который будет заниматься контролем напряжения. Раньше этим занималась материнская плата и за счёт переноса контроллера в саму память может положительно повлиять на энергоэффективность всей системы в целом.

А что с объёмами?

В новой памяти один банк памяти может достигать немыслимых 64ГБ. Для домашних систем максимальный объём одной планки составит 128ГБ, а для серверных решений вплоть до 2ТБ.

Один из слайдов из презентации DDR5 с сайта JEDEC, показывающий разницу в объёме на один банк памяти и скорости ещё работы.

Однако нельзя не отметить тот факт, что теперь память DDR5 будет поддерживать ECC из коробки. Данная функция корректирует ошибки данных в режиме реального времени, сама же технология не является новой и использовалась ранее преимущественно в серверных решениях.

Супер, а когда ждать и сколько это будет стоить?

Сама память появится в продаже не ранее первого квартала 2021 года и будет дороже аналогичных вариантов по скорости и объёму. Однако стоит отметить, что если вы хотите собирать компьютер для игр или задач, требующих хорошей производительности, ждать выхода и спада цен на память нового стандарта сейчас явно не стоит.

А что думаете вы по данному поводу? Напишите об этом в комментариях или в нашем Telegram-канале!

Источники: JEDEC, 1k.by, overclockers

Проголосуйте:

0 баллов
За Против

Автор otgamera

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Стали известны европейские цены линейки Samsung Galaxy Note 20. Что покажут на презентации Unpacked 2020? 17 – #OT gamera

Стали известны европейские цены линейки Samsung Galaxy Note 20. Что покажут на презентации Unpacked 2020?

Исследователи создают приложение для отслеживания психического здоровья пользователей через смартфоны 19 – #OT gamera

Исследователи создают приложение для отслеживания психического здоровья пользователей через смартфоны