Музыкальные лейблы хотят запретить скачивать видео с YouTube


Крупные звукозаписывающие компании вновь объединились в борьбе против утилиты YouTube-dl — популярного инструмента для скачивания видео. Universal Music, Sony Entertainment и Warner Music Group намерены засудить компанию Uberspace, предоставляющую проекту хостинг.

YouTube-dl — это набор библиотек, позволяющий скачивать с YouTube материалы, размещённые в публичном доступе. Разработчики неофициальных сервисов и приложений для этих целей чаще всего берут за основу именно YouTube-dl. На сайте проекта есть ссылки на загрузку библиотек и исполняемых файлов, которые хранятся на сторонних ресурсах вроде GitHub. Имеется и инструкция по их применению. Ранее Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) пыталась добиться удаления репозиториев проекта с GitHub, но потерпела неудачу. Теперь правообладатели зашли с другого фланга: хотят лишить хостинга официальный сайт YouTube-dl. На днях RIAA подала в суд на немецкого хостера Uberspace, услугами которого пользуется ресурс YouTube-dl. В своём иске лейблы звукозаписи назвали компанию соучастником в распространении пиратского ПО и нарушении авторских прав.


Uberspace оспорила заявление, мотивируя это тем, что претензии RIAA не имеют юридического обоснования, поскольку сам по себе YouTube-dl не содержит встроенных механизмов обхода защиты контента. «YouTube-dl можно считать не более чем специализированным браузером. Но вы же не станете запрещать Firefox только потому, что с ним можно получить доступ к музыкальным клипам на YouTube, не так ли?» — отметил глава Uberspace. С одной стороны, политика использования сервиса запрещает скачивание на локальный носитель. Однако в Германии, где зарегистрирован хостер, подобные операции разрешены. Не забываем и о лицензии Creative Commons, под которой опубликовано большинство роликов. По её условиям, автор допускает распространение своего контента другими пользователями. То есть незаконность инструмента YouTube-dl в этом случае весьма спорна. Итог судебного разбирательства пока не определён.

Источник: TorrentFreak

Ответить