Steam Deck – новые детали о грядущей консоли от Valve

Представленная в этом году портативная игровая консоль Steam Deck быстро снискала популярность в сети. Устройство от компании Valve, авторов легендарных видеоигровых серий, не могло остаться незамеченным. Теперь же пользователи смогли узнать о предстоящем гаджете чуть больше.

В сети появились первые тесты консоли в современных проектах. Steam Deck достойно показал себя в следующих играх с высокими настройками графики: DOOM 2016 (46-60 fps), Shadow of the Tomb Raider (30 fps), Cyberpunk 2077 (20-30 fps). Подобные результаты покажет не каждый компьютер, сравнимый по цене с портативкой от Valve. Поэтому игровые тесты можно считать пройденными на отлично.

Интерфейс клиента Steam, который появляется в любой демонстрации консоли, придет на замену дизайна Big Picture, который изначально задумывался для использования в Steam Machines.

Игры из Steam будут запускаться при помощи форка Wine, носящего название Proton. Наличие Proton в системе не ограничивает пользователя в использовании, разработчики просто не гарантируют хорошую работу других приложений в этой оболочке. VR-игры будут запускаться на консоли, к ней также будет можно подключить шлем, но делать этого не рекомендуется ввиду недостаточной мощности Steam Deck.

На консоли успешно запускаются эмуляторы различных игровых систем, что может сделать ее крайне популярной в кругах любителей ретро-гейминга.

Подключение консоли к ранее показанному в видео от IGN доку не повлияет на мощность консоли, в сравнении с тем же Nintendo Switch, где подключение к док-станции повышает производительность консоли за счет более мощного питания и охлаждения.

Также пользователям не запрещается устанавливать на Steam Deck любую другую операционную систему. Владельцы устройства будут иметь доступ к BIOS и мультизагрузке, соответственно, для установки условной Windows не придется удалять оригинальную прошивку.

Valve упомянули и возможность установки других ОС на SD-карту, а не на встроенный SSD-накопитель.

Напомним, что всё это относится к девкитам, которые получили разработчики, и до выхода устройства в декабре 2021 года ситуация может поменяться.

Ответить