Telegram 8.5: Видеостикеры, улучшенные реакции и другие новшества

Мессенджер получил первый крупный апдейт в 2022 году. Среди нововведений — стикеры из обычных видеофайлов, обновлённые реакции на сообщения, быстрая навигация по недавно открытым чатам и прочие фишки.

Видеостикеры

С версии 8.5 в Telegram внедряют упрощённый формат видеостикеров. Теперь кто угодно может сделать качественные анимированные стикеры из обычных видеозаписей, используя практически любой видеоредактор.
В отличие от текущей реализации, можно будет делать не только векторную анимацию, но и растровую, причём с поддержкой прозрачности. Например, получится создавать стикеры из видеороликов:

  • Их длительность должна составлять не более 3 секунд;
  • Размер должен быть строго 512px по одной из сторон и не более 512px по другой;
  • Ограничение по размеру — до 256 кб.

Чтобы создать новый набор, нужно написать боту и следовать его инструкциям. Пользователь также может установить стикеры других участников. Более подробную документацию о создании новых видеостикеров можно прочитать здесь.

Реакции: новые анимации и эмодзи

Анимации при отправке реакций теперь стали компактнее. Однако возможность отправить старую, более крупную реакцию, всё ещё осталась — для этого нужно удерживать пальцем эмодзи в контекстном меню. Вдобавок появилось специальное меню, где можно быстро просмотреть все новые реакции на сообщения пользователя. Также они теперь синхронизируются для отправителя и получателя – анимация запустится одновременно для всех участников беседы.

Кроме того, в список доступных реакций добавлено 5 новых эмодзи: 🥰🤯🤔🤬👏. Их же теперь можно использовать в качестве интерактивных, отправив смайлик отдельным сообщением в чат.

Быстрый возврат к предыдущим каналам

Вы можете быстро вернуться в нужный чат после того, как несколько раз перешли в другие чаты по ссылкам или с помощью функции Перейти к следующему непрочитанному каналу. Для этого необходимо удержать палец на кнопке «Назад». Во всплывающем меню будут показываться предыдущие чаты, если вы переходили на следующие, не возвращаясь на главный экран, например, переходили по внутренним ссылкам или свайпали для перехода к следующему каналу.

Улучшение стабильности

В обновлении разработчики также постарались над устранением неполадок и улучшением стабильности клиента. Одно из самых заметных исправлений – улучшение качества звонков.

Источник: telegram.org

Ответить